28.11.2021
инвестиционный фонд

Что такое инвестиционный фонд?

Table of Contents

Сегодня мы хотим поговорить о том что такое инвестиционный фонд, как он устроен. И какие у него есть преимущество по сравнению с прямыми инвестициями.

Инвестиционный фонд это ?

Инвестиционный фонд это финансовый инструмент которым пользуются как большие компании, и специальные инвесторы. Такие как например пенсионный фонд, а также совсем маленькие частные инвесторы которые хотят инвестировать какую-то сумму денег.

Инвесторы чаще всего их большое количество, собирают деньги в один большой котёл. Затем они нанимают профессионального управляющего которые управляют деньгами из этого котла. Вкладывает их в инвестиционный портфель при этом инвестиционный менеджер четко руководствуется правилами, которые для него устанавливают инвесторы данного фонда. А также инвесторы фонда владеют своими долями этого инвестиционного портфеля.В случае так называемого активного фонда менеджер имеет право самостоятельно принимать решения в какие именно ценные бумаги,  либо недвижимость вкладывать деньги из этого фонда. Для того чтобы лучше выполнять стратегию который имеет данный фонд.

Коэффициент общих затрат

За свою работу менеджера естественно получает определенную плату. Это процент активов которыми он управляет.


Перед тем как инвестировать в фонды обязательно поинтересуйтесь у своего брокера какую плату от своих активов вы будете регулярно отдавать менеджеру который управление активами. 

Это называется коэффициент общих затрат. Обычно показывают либо в процентах, либо в процентах которые называются базисными функциями. Например если коэффициент общих затрат составляет 1% или 100 базисных пунктов. То ежегодно за плату управления активами фонда вы отдаёте менеджеру 1% от своего имущества. Некоторые фонды предполагают ещё и одноразовые какие-то взносы. Либо плата за управление фондом которые могут достигать до 5% от суммы которую вы инвестируете.

Кому принадлежат активы в инвестиционном фонде?

Активы в общем котле фонда не принадлежат человеку который ими управляет, либо компании. Если что-то случается с эмитентом,  ваши деньги никуда не пропадают. Это можно сравнить с владения недвижимостью.

Предположим у вас есть дом и вы нанимаете компанию, человека который за вас управляет этим домом сдает за  вас. Если с человеком что-то случается то вы и дальше владеете этим домом и с вашей собственностью ничего не происходит.

Чтобы детально рассмотреть различие между прямыми инвестициями и фондом давайте остановимся на нашем примере  падение недвижимости. Прямые инвестиции это покупка акций, облигаций или например недвижимости. Давайте например рассмотрим вариант с недвижимостью.

Для того чтобы купить дом, вам сразу нужна большая сумма денег. Это так называемый барьер. Входа в фонд значительно ниже чем в некоторые ценные бумаги или недвижимость вы уже можете начинать инвестировать сумму примерно 50 долларов в месяц. За счёт того что сумма денег в общем котле обычно больше чем у каждого отдельного инвесторам. Фонд может покупать более дорогие неделимые активы. Которые часто могут быть недоступны отдельным частным инвесторам. Например в фонде с недвижимостью. Фонд может владеть не только маленькими квартирами или домами а также и коммерческой недвижимостью. Там могут быть здание для заводов и фабрик. Это могут быть какие-то торговые центры. Это могут быть офисные центры в разных городах мира.

Защитная чера инвестиционного фонда.

Следующее защитные чертой фонда является большая диверсификация. Это значит что вы автоматически уменьшаете свой риск инвестирования покупай фонда с недвижимостью. Вы одновременно становитесь владельцем какого-то дома в Лондоне, в Париже, в Берлине, в Токио, в сан-франциско и так далее. Таким образом даже если в сан-франциско происходит землетрясение и торговый центр в который вы вложил деньги разрушится. То вы не теряете сразу все деньги от инвестиции в недвижимость.