28.11.2021
Акции и облигации

Акции и Облигации в чем разница. Объясняю простыми словами.

Table of Contents

Сегодня мы с вами раз и навсегда разберёмся. Чем отличаются основные типы финансовых инструментов акции и облигации. Представьте однажды вечером вы пьёте чай со своим соседом Петей. И тут петя рассказывает что хотел бы начать производство пирожков и продажу их на городском рынке, а также на ярмарке. Но для того чтобы начать бизнес у Пети не хватает стартового капитала. Вы знаете Петю хорошо. Он надёжный человек, а также вы действительно любите его пирожки. Начинки вкусные, вы считаете что бизнес может пойти. У вас есть несколько вариантов как вы можете вступить в бизнес с соседом Петей.

Акция это? Первый вариант наглядного примера.

Вы можете сложиться деньгами и войти в долю бизнеса то есть стать совладельцем бизнеса. Представьте что вы сбросились по 1000 долларов на эти деньги купили печь, купили муку, начинку и выехали на ярмарку. Где хотите продавать свои пирожки. Ну Представьте что ситуация сложилась плохо. Наступил coronavirus ярмарку отменили. Вам пришлось пирожки кушать самому. Ваш бизнес полностью прогорел в этом случае, вам никто ваши убытки возмещать не будет. Вы скорее всего что вы сделаете, это вы просто поделите оставшуюся муку пополам и на этом в бизнес закончится. Это один-в-один, то что происходит, если вы покупаете акцию компании у которой бизнес не сложился. И она становится банкротом, то есть цена вашей акции падает к нулю. И у вас финансовый убыток.

Облигация это ? Второй вариант.

Вы можете войти в долю в бизнеса с Петей и дать ему кредит. В этом случае вы договаривались что вы например даёте ему кредит ровно на 5 лет, сумма кредита 1000 долларов под предположим 10% годовых. В таком случае Петя каждый год обязуются возвращать вам 10% от 1000 долларов. То есть 100 долларов а в конце этого срока через 5 лет вернуть всю 1000 долларов. В этом случае предположим всё произошло точно также Петя закупил муку печь и начинку и тут случился covid. Пирожки не продались. Что происходит, Петя всё равно обязан вам вернуть кредит. И если у него лично денег нету, то скорее всего вам возвращать кредит будет жена. Она юрист и со своей зарплаты она вам будет возвращать сумму кредита. Соответственно ваш финансовый риск в этом случае меньше. Облигации, либо кредитные инструменты и то есть вот этот кредит, который вы дали Пети на выпечку пирожков.

Доход между акциями облигациями.

Это какой доход вы будете получать от этого финансового инструмента. В случае с кредитом либо с облигациями в принципе всё понятно. Вы ежегодно получаете свой фиксированный процент. И в случае с облигациями называется купон и ваш доход в общем-то фиксированной. Поэтому такие инструменты частое называют инструменты с фиксированной доходностью.

В случае же с акции и ситуация немножко другая. Давай вернёмся к нашему примеру с пирожками. Предположим что covid-19 не было, а всё прошло очень хорошо. Вы на ярмарке продали с успехом все свои пирожки и у вас есть прибыль. И вот вы стоите вместе и делите прибыль пополам. То есть выплачиваем себе деньги на счёт за которые вы можете купить что угодно. Вы можете купить например подарок жене или вы можете эти деньги дальше инвестировать в компанию. Так вот в том случае если вы решили выплатить себе деньги из прибыли на свой личный счёт. В случае с акциями это будет называться дивидендами. Если же вы решили реинвестировать свою прибыль. Например купить ещё лучше печь, которая будет производить ещё лучше пирожки. То вы деньги на свой счёт не получаете. То есть дивидендов у вас нету. Но стоимость вашей акции компании вырастают. Потому что предполагается что в будущем, прибыльность вашей компании ещё выше. Соответственно с акциями точно также. Доход от акций это либо дивиденды деньги которые вы получаете. Вы прямо наличкой на свой счёт. Либо это рост цены акции на какую-либо компанию.

Часто компании решают совмещать и одну и вторую стратегию то есть они часть прибыли выплачиваются часть, прибыли регистрируют обратно в бизнес. А некоторые компании решают реинвестировать всю прибыль сразу. Например так очень долгое время делала компания IBM.

Временный Горизонт выплат Акций и облигаций.

Следующий момент это временной Горизонт. Когда речь идёт о кредите то вы выдаёте на определённые фиксированный срок. Облигация тоже бывают, на один год бывает на 3 года, на 5, на 10, на 30. В основном кредитные инструменты это инструмент с фиксированным сроком.

В случае же с акциями срок безграничной. То есть у вас нету какой-то определенной даты когда акция истекает. Скажем так, если вы хотите выйти из этой компании. То есть вы больше не хотите заниматься бизнесом с вашим соседом с пирожками то вам нужно продать долю в вашей компании. Это уже происходит когда вы продаёте акцию компании на бирже.

Риски Акций и Облигаций.

Вот только добрались к основной разницы в рисках между акциями. И облигациями как вы уже понимаете что акция это участие в бизнесе в котором вы принимаете на себя предпринимательский риск. Соответственно цена на акции может упасть до нуля. Если бизнес не пойдёт. Соответственно ваш убыток может составите всю стоимость вашей акции, которую вы приобрели. Но наверх, у вас тоже нет никакой границы. Предположим что Петин бизнес через 5 лет с вами становится большой корпорацией с огромной выручкой по всему миру. И соответственно цена акций вырастает в тысячу или в 10000 раз. То есть у вас нет лимита наверх.

А вот с кредитом и облигациями ситуация обстоит не так. Предположим что у Пети бизнес прекрасно развёлся и через пять лет Петя вам отдаёт вашу одну 1000 долларов кредита которую вы ему занимали. И не важно как у него дела. Хорошо или плохо. Вы получите свою 1000 долларов. Если же дела у Пети очень хорошо, то сверхприбыли Петя с вами делиться не будет. Так и с облигациями. Если у компании всё замечательно, то компания вам выплачивает исключительно тело кредита и проценты по нему. А вот вся сверхприбыль которую она получает остаётся её акционерам. Но с этим же связанный и колебания цены на рынке и того и другого инструмента. Вы понимаете цена акции колеблется. Значительно выше, потому что она более рискованная. То цена облигации колеблется значительно меньше.

Итог разницы между Акцией и Облигацией.

Давай подытожим чем отличаются акции от облигаций.

пункт 1. Когда вы покупаете акцию вы становитесь владельцем компании. Если же вы покупаете облигацию вы даёте этой компании либо государству кредит.

2. Следующий момент который истекает из первого. Если вы становитесь владельцем акции то вы принимаете участие в принятии решений данной компании. На собрании акционеров. Если же выдаёте кредит компании, то вы никак на принятие решений в этой компании. Не влияете.

3. Следующий момент это доход. Когда вы покупаете акцию вы надеетесь получать дивиденды, либо надеетесь получить прирост в цене акции. Либо то либо другое. Когда же вы покупаете акцию то вы получаете процент в виде купона который зависит от процентной ставки.

4. Следующая отличительная черта акции и облигации это их срок. Акции безграничны а облигации всегда имеют определенный срок. Из этих всех пунктов вытекает последний. Это риск в акциях, он выше чем в кредитных инструментах.