28.11.2021

Что такое финансовые деривативы.

Table of Contents

Что такое финансовые деривативы, какие бывают виды, зачем они нужны. Слово дериватив это производное от другого продукта. От процентной ставки. От другого какого инструмента индекса. Или например курса валют.

Дериватив это

Дериватив это контракт который даёт права или обязательства, произвести какую-то финансовую операцию в будущем. Сейчас я предлагаю вернуться к нашему старому примеру из прошлой статьи о пирожках и вашим соседи. Представьте ваш с соседом рецепт стал очень популярным. Ваши пирожки, продает самая большая сеть магазинов в вашем городе. И она хочет купить контракт с вами на целый год вперёд. И вам нужно выставить цену которую вы готовы продавать пирожки этой сети магазинов. Моржа от пирожков небольшая, поэтому вам обсчитаться ни в коем случае нельзя. Иначе будете работать себе в убыток. Но цена на муку на следующий год тоже неизвестна. И на неё влияет конечно же погода, урожай и разные другие факторы. Которые вы сегодня предугадать не можете. И что вы делаете. Вы приходите к знакомому фермеру и заключаете с ним контракт о том что купите муку например 30 сентября 2021 года за предположим 30 долларов за мешок. Таким образом вы обезопасите себя и чётко будете знать что ингредиенты ваших пирожков 30 сентября 21 года будут стоить определённую сумму. Исходя из неё вы уже можете выставлять свою цену на пирожки. Вы и заключили дериватив (Forward) контракт со своим приятелем фермером. Точно также примерно 2 века назад сельскохозяйственные деривативы стали продаваться на бирже в Чикаго. Их и стандартизировали и стали называть фьючерсами.

В чём разница между форвардами и фьючерсами.

Forward это ваша обоюдное договоренность с приятелем который продаёт пшеницу. В финансовом мире такая договорённость происходит очень часто. Через банк.

Фьючерс это контракт который торгуется на бирже. До сих пор бывают на все стандартные сельскохозяйственные продукты. Например на зерно, на кофе. Также часто бывают совершенно разные продукты такие как нефть и другие полезные ископаемые.

Следующие типы деривативов это опционы.

Собственно название опцион это возможность что-либо сделать в будущем. Например сейчас вы покупаете права у своего соседа фермера купить пшеницу 30 сентября 2021 года за 30 долларов за мешок. Когда 30 сентября 21 года наступает вы смотрите на текущую рыночную стоимость пшеницы. Если текущая рыночная стоимость ниже будет чем 30 долларов на мешок вам невыгодно будет покупать эту пшеницу у соседа за 30 долларов. Вы её просто купите на рынке предположим за 25 и стоимость цена вашего опциона вообще-то пропадёт весь. Это такая вот страховка, которой вы не воспользовались. Если же цена сейчас рыночная пшеница на 30 сентября 21 года поднялась выше чем 30 долларов на мешок. То вам выгодно будет использовать свой опцион. Воспользоваться возможностью купить пшеницу по цене которое ниже чем сейчас рыночных. Например если сейчас будет цена 35 долларов за мешок, то вы купите у соседа заговорённый 30 долларов за Мешок. Таким образом сэкономите 5 долларов на мешке. И таким образом работают абсолютно все опционы.Это право либо купить, либо продать по определённой цене. Которая вас ни к чему не обязывает.

Следующее derivative это свопы своп

Свопы с английского означает что-то менять, чем-то меняться в финансовом смысле. Это означает абсолютно то же самое вы обменивайтесь чем-то. Как правило неоднократно. А как правило несколько раз, в определённое условленное время, на определённых условиях. Которые вы договорились заранее.

Давайте вернёмся к нашему старому примеру с пирожками.

Представьте что пирожки уже расходятся на экспорт в разные экзотические страны. Например их с удовольствием покупают на пляжах в Таиланде. И у вас очень большая часть выручки получается в тайских батах. То есть в другой валюте. А расходы у Вас например в американских долларах. И у вас есть приятель бизнесмен он продаёт игрушки для котят. И он их продает в основном на американском рынке. То есть у него выручка в основном вся в американских долларах. Решил построить новый завод, производство своих игрушек в Тайланде. Поэтому у него затраты все происходят в тайских батах. Соответственно ему нужно покупать тайские баты и продавать американские доллары. Вот вы и решаете заключить своп со своим приятелем. Когда вы обменивайтесь раз например в 3 месяца вашими вырученные металлическими болтами на американские доллары, по определенному курсу. Это есть слов в данном случае. Это валютный своп. Это основные самые распространённые виды финансовых деривативов.

Итог.

Как вы уже видите изначально они были созданы для того чтобы минимизировать какие-то финансовые риски в будущем. То есть страховаться, на английском это называется ещё хеджирование. Но вы наверное уже слышали о том что деривативы часто используют не только для страхования, хеджирование. Но и для спекуляции. И здесь хочу остановиться на примере самом простом. Опцион можно рассматривать как лотерейный билетик а его покупка это игра в такую вот себе лотерею. В худшем случае Вы просто теряете обычно небольшую стоимость опциона. То есть на товары . А в лучшем случае у вас неограниченно большая прибыль, словами спекуляция на финансовом рынке. Это не только негативно. На самом деле именно спекулятивные покупки-продажи деривативов увеличивают ликвидность рынка, что позитивно для всех участников рынка. Однако если объём деривативов превышает определённую точку, ничего не сказать точно. Где начинает развиваться так называемый финансовый пузырь. То есть финансовые инструменты уже не подкрепляются ничем. В реальной экономике и это конечно уже становится несколько опасно. Потому что такие финансовые рынки становятся нестабильны, для всей мировой экономики. Кроме того на самом деле, многие деривативы по своей структуре как финансовой так и юридическое довольно сложные финансовые продукты. И очень часто их довольно сложно понять человеку у которого нет определённого опыта в этой сфере. Именно поэтому многие страны запрещают продавать деривативы в неограниченных количествах, частным инвесторам, у которых нет определённого опыта и знаний.