26.06.2022
Как формировать инвестиционный портфель

Как формировать инвестиционный портфель?

Table of Contents

Сегодня мы с вами поговорим о распределении активов по классам активов. На самом деле это задание очень важное. Потому что, она больше всего влияет на прибыльность вашего портфеля. И это именно то задание которое полностью под вашим контролем.

Что же такое класс активов.

Это совокупность активов которые имеют схожие характеристики рискованности и прибыльности. А также они себя приблизительно одинакова ведут на рынке. Какие же существуют классы активов здесь на самом деле нет четкого определения. Которая бы была одинакова во всех учебниках. На сегодняшний день есть определённые устоявшееся классы активов, которые более-менее используют все профессионалы финансовой индустрии.

Классы активов.

Во-первых акции. Во-вторых бумаги с фиксированной доходностью. Чаще всего это облигации. Следующий класс активов это инвестиции в недвижимость. Здесь хочу напомнить, что в недвижимость можно инвестировать. Как напрямую, то есть действительно покупать квартиру. То есть объект недвижимости. Но также, недвижимость можно инвестировать и не напрямую. Через фонд который инвестирует диверсифицированный портфель разных объектов недвижимости. Следующий класс активов это ценные металлы. Например золото. Дальше это инвестиции в природные ресурсы. Такие как например нефть. И следующий класс активов которого хотела бы выделить, это так называемые альтернативные инвестиции. Сюда относятся на самом деле очень широкий спектр разных типов инвестиций. Из них можно выделить, например инвестиций в инфраструктурные проекты. То есть, если вы инвестируете в постройку автобана. Либо порта. Либо железной дороги. Это будет также считаться как альтернативный инвестиции. Поскольку у такого типа инвестиций достаточно высокий риск. Есть свои особенности. То их относят к отдельному классу инвестиций.

Подклассы активов.

Теперь давайте ещё разберём такой момент, что же такое подклассы активов. Помимо классов активов, есть ещё и подклассы. Звучит всё довольно сложно и запутанно. Но на самом деле всё очень просто.

Класс активов акции.

Давайте разберем на примере акции. И так как это А класс активов. Под классам активов это деление акций по географическому признаку, по сектору экономики, либо по величине компании. Например по географическому признаку. Акции могут быть стран Азии, стран Европы, либо стран Америки. По индустрии они могут охватывать секторы, информационных технологий, финансовый сектор, Фарма индустрии и так далее. То есть например акции информационных технологий это будет подкласс класс активов. Акции увеличившие в капитализации. То есть компания с большой, средний, и маленький капитализацией.

Распределение ваших активов по классам активов

И так распределение ваших активов по классам активов это стратегическое решение в ходе которого вы решаете. Какой процент своих денег вы вкладываете в какой класс активов. И это решение на самом деле не зависит от суммы. То есть вы решаете это всегда в процентах. Это как, большой пирог. Вы решаете на какие пропорции вы его поделите. И эти пропорции не зависят от общей величины пирога. Если пирог маленький то кусочки просто получается меньше. А если большой то кусочки будут побольше. Но пропорции останутся одинаковыми. То есть если у вас 10 млн долларов и вы решили 60% вкладывать акции. То Выпиши миллиардов долларов вложите в акции. А если у вас портфель 10000 долларов то 6000 долларов лошадь в акции. Но при этом ваш этот Location будет оставаться одинаковым.

Как формировать инвестиционный портфель?

Почему вообще стоит диверсифицировать свой инвестиционный портфель.

Почему вообще стоит диверсифицировать свой инвестиционный портфель не только внутри каждого класса активов, но и между классами активов. Дело в том что как теория и практика показывает что разные типы. Разные классы активов развиваются по-разному. В разных рыночных условиях. Это значит что если у вас в инвестиционном портфеле есть акции и например золото. То время когда цена на акции падает, то цена на золото поднимается. И наоборот. Соответственно ваша прибыльность и рискованность вашего портфеля в целом остаётся более-менее стабильным.

Два основных класса активах на которых строятся портфель.

Как вы уже знаете есть два основных класса активах на которых строятся портфель частного инвестора. Это акции и облигации. Либо инструменты с фиксированной доходностью. Акции значительно более рискованный класс инвестиционных инструментов. Но в нём и больше прибыль. А облигации либо инструменты фиксированной доходностью имеет значительно более ограниченную низкую прибыль. Но и рискованность в них тоже значительно меньше. И поэтому чем больше человек может на себя взять финансового риска. Тем больше он может себе позволить долю акций, в своём инвестиционном портфеле. Именно поэтому существует народное правила. Что нужно взять от 100 вычесть свой возраст. И вы получите максимальную долю акций в процентах, в своём инвестиционном портфеле.

На примере это выглядело бы так. Вот мне сейчас 33 года 100 — 33 = 66. Это был бы максимальный процент акций в моём инвестиционном портфеле. Вы спросите что я по этому поводу думаю, и стоит ли доверять этому правилу. Ответ такой. И на самом деле и да, и нет. Потому что, это очень хорошая стартовая позиция. Чтоб вообще начать свои рассуждения, по поводу распределения о своих активов, по классам активов.

Критерии которые изменят ваши решение распределение активов, против правела 100- возраст.

Но есть огромное количество критериев, которые могут кардинально изменить ваше решение против этого правила. Я хочу сейчас вам дать 5 основных моментов, на которые вы должны обратить внимание. Используя это правило можно немножко скорректировать долю акции.

Первый критерий это временной Горизонт.

Итак первый критерий это временной Горизонт. Как вы понимаете это формула 100 — — ваш возраст говорит о чём. О том что чем быть старше тем меньше должно быть доля акций в вашем портфеле. А чем вы младше тем больше вы можете понести финансового риска. Соответственно тем больше может быть доля акций в вашем портфеле. Но здесь стоит не забывать что временной Горизонт может не ограничиваться вашим возрастом выхода на пенсию. Либо даже вашей смертью. Если мы рассмотрим пример вам сейчас 70 лет. У вас полностью обеспечены ваши расходы на пенсии. А свой инвестиционный портфель вы хотите оставить, например какому-то университету. И из него будет выплачивать стипендии одаренным студентам. В таком случае временной горизонт вашего портфеля не ограничивается вашей пенсией. Либо даже вашей смертью. Фактически у него нет, ограниченного временного горизонта. Поэтому такое инвестиционный портфель можно формировать значительно более рискованный. Соответственно повышать долю акций в нём.

Второй критерий это налоги.

Следующие моменты на которые я хочу обратить внимание. Это налоги. Вам стоит задуматься о том, налоговым резидентом какой страны вы являетесь. В мире есть больше 200 стран и больше 200 налоговых систем. Я вас не смогу проконсультировать по каждой системе. Я вот например знаю что президенты Канады получают определенные налоговые льготы на прибыли от инвестиций в канадские акции. То есть, если вы резидент то вам может быть стоит немножко увеличить пропорцию именно канадских акций в своём инвестиционный портфеле. Для того чтобы получать налоговые льготы. И таких примеров есть огромное количество. Но вам нужно просто поинтересоваться, какие есть фишки в вашей стране. И может быть они повлияют на распределение активов, среди разных классов активов именно для вас лично.

Третий критерий это ликвидность.

Следующий момент на который стоит обратить внимание это потребность в ликвидности. Чем меньше у вас потребности в ликвидности тем больше долю акций вы можете себе позволить. Если вы четко знаете что например через 5-6 лет вы хотите покупайте дом и для этого вам придется ликвидировать большую часть портфеля. То вам не стоит иметь большое количество акций в своём портфеле. То есть, чем больше у вас потребность ликвидности. Тем меньше должно быть доля акций в вашем портфеле.

Четвертый критерий это юридические ограничения.

Следующие ограничения это юридические ограничения. Ну здесь могут быть совершенно разные юридические ограничения. Что это может быть.

Вы занимаете какой-то пост в серьёзной организации, у которой есть ограничения по тому, во что вы имеете право инвестировать свои личные деньги. Чтобы минимизировать, либо уменьшить конфликт интересов. Естественно если вы хотите дальше занимать этот пост, вы не имеете права инвестировать в определённые акции. Либо ценной бумаги. И вам это нужно учесть при формировании вашего портфеля. Если вы работаете на большую компанию занимается там какую-то руководящую должность, то вполне возможно что часть своей зарплаты. Бонусом вы получаете в акциях этой компании. Это стоит учесть в формировании своего личного инвестиционного портфеля. И может быть уменьшить какие-то пропорции акции в портфеле. Чтобы покрыть вот тот риск который и так есть с вашей стороны.

Как определить хотя бы примерную долю акций в портфеле.

Как определить хотя бы примерную долю акций вашему инвестиционным портфеле. Вторую часть которая остаётся, можно инвестировать в менее рисковые инструменты. Такие как инструменты с фиксированной доходностью. Если же вы ещё больше хотите диверсифицировать свой инвестиционный портфель. То можно успеть до 10% вашего имущества инвестировать также в недвижимость. А также если вы ещё больше хотите диверсифицировать и получить такую страховку своего портфеля от непредвиденных колебаний рынка. Можно ещё около 5-7% инвестировать в ценные металлы. Такие как например золото. Ну в общем-то, Так выглядит распределение активов по классам активов.

Личное мнение на диверсификацию портфеля. Как бы поступила Я.

Хочу позволить себе сделать такую личную ремарку. И прокомментировать как я лично используя это правило для себя. В своём инвестиционном портфеле. Что я по этому поводу думаю ни для кого не секрет что мы с вами живём в особей период времени с беспрецедентной низкими процентными ставками. И поэтому Действительно мало рисковые инструмент эффективной доходности. Облигации приносят очень очень низкую прибыльность. Некоторые из них тоже имеют отрицательную прибыльность. Поэтому с моей личной точки зрения для своего личного портфеля в 2021 году я не инвестирую в облигации и ту часть которую я бы по теории должна была в инвестировать в облигации. Я просто оставляю в наличке на сберегательном счету.

Я слышала что некоторые финансовые консультанты говорят о том что можно. Вот туча часть которую вы бы раньше инвестирование в облигации. Сейчас инвестировать в стабильные такие дивидендные акции. То есть акции их ещё называют дивидендные. Эти акции которые на протяжении уже 25 лет и 10 лет выплачивают дивиденды. Таким образом они очень похожи на инструменты с фиксированной доходностью. Но здесь я бы хотела сказать твоё личное мнение. Что я с этим крайне согласна. Потому что в том-то и весь смысле распределения своего инвестиционного портфеля по разным классам. Инвестированием чтобы диверсифицировать свой риск. А если вы вкладываете в акции и ту часть которая должна быть не рискованная то вы увеличиваете свой риск. Если Вы этого хотите пожалуйста, но просто должны помнить о том что акции это более рискованно инструменты. И даже если компания coca-cola 50 лет платила дивиденды. Это не обязывает компанию coca-cola в следующем году ва выплатить дивиденды.